«Ее история вонзилась мне в сердце»


«Мой прадед, русский офицер, уже умер к 1941 году, а бабушка и дед были детьми. Но Великая Отечественная война коснулась каждого в нашей стране», – заявил во время онлайн-марафона «Смотрим День Победы» на медиаплатформе «Смотрим» журналист и телеведущий Евгений Попов в ответ на просьбу ведущего рассказать семейную историю о «тихом подвиге».

Подвиг этот был совершен не на фронте, но от этого не был менее героическим. Семья ведущего жила в городе Кашине Тверской области, и оттуда осенью, когда враг рвался к Москве, эвакуировали женщин и детей. Бабушке Евгения, Калерии Геннадиевне Бойковой, было тогда лет тринадцать.

«Ее история вонзилась мне в самое сердце, – говорит журналист. – Я буду рассказывать ее своим детям. Этот маленький подвиг маленькой девочки дал возможность появиться на свет моей маме и мне, дал жизнь».

Калерия эвакуировалась на гражданском железнодорожном эшелоне. Под Москвой поезд начал кружить, останавливался и стоял на полустанках – пропускал боевые эшелоны. Войска прибывали защищать столицу с Дальнего Востока.

И на стоящий гражданский поезд постоянно совершали авианалеты немцы. Во время одного из налетов все снова высыпали из состава и разбежались. В числе прочих – Калерия с младшей сестренкой Инной на руках. Укрыться было негде: вокруг – голое поле.

Калерия увидела небольшой навес, где, наверное, курили или обедали рабочие станции. Он был покрыт листом толя (по сути – картоном). Девочка решила укрыться там от самолета, который кружил и расстреливал мирных, безоружных людей из пулемета. И спасла – себя и маленькую сестренку. «Тетя, Инна Александровна, жива до сих пор», – отмечает Евгений.

«Это подвиг, который позволил моей семье сохраниться и продолжиться, – резюмирует Попов. – Из таких подвигов, в том числе, и состояла война».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *