Инициатива Ассоциации строителей России может кардинально изменить отношение чиновников к архитектуре » Информационное агентство «Строительство»


Как сообщил редакции девелопер Сергей Полонский, в Ассоциации строителей России (АСР), готовится дополнение к проекту нового закона об архитектурной деятельности (который, кстати, еще не принят, прим. ред.) которое, в случае его принятия может кардинально изменить отношение к архитекторам и архитектуре вообще.

 Мы попросили президента АСР Николая Кошмана, прокомментировать данную информацию.

 В телефонном разговоре он подтвердил, что такая инициатива действительно исходит от АСР, но пока она существует в черновом варианте и требует, совместно с профессиональным сообществом, включая Союз архитекторов России, детальной проработки.

В чем суть инициативы. Как известно – в каждом регионе есть областной, городской и районный архитекторы, которых назначают в штат областной и городской администраций по принципу – «свой» архитектор всегда лучше, и более того, некоторые губернаторы говорят, что сейчас нужен градостроитель, а не архитектор и назначают людей на такие должности даже без соответствующего образования и опыта.

Новизна предложения заключается в следующем.  На должности главных архитекторов всех уровней в регионах предлагать кандидатов  должен Союз Архитекторов России, а назначать – указом Президента России (гл. архитекторы  Москвы и С. Петербурга), в областях и городах с меньшим населением, чем в столицах – архитекторы назначаются решением премьер-министра и т. д.

Таким образом, считает Николай Кошман, мы получим в регионах не послушных главных архитекторов, которые готовы исполнить любую прихоть регионального руководства и местного бизнеса,  а архитектора с позицией и знанием дела, которому он служит. В тоже время, очень важно, чтобы при таком механизме, вновь назначенный архитектор не перегнул палку, чувствуя за спиной защиту Союза архитекторов и, понимал проблемы региона, был способен найти компромиссное решение с властью и строительным бизнесом одновременно, не отступая от главного – делать нашу жизнь лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *