Эксперты рассказали, где сейчас строится больше жилья — в Петербурге или Ленобласти


По данным региональной администрации, в Ленобласти за первые пять месяцев 2021 года сдано в эксплуатацию 1,4 млн кв. метров жилья. Это на 40%, больше, чем в Петербурге за тот же период. Однако эксперты не согласны с тем, что область опережает город по объемам строительства жилья.

«Это особенности статистики и то, за что ее не любят: когда моментальный срез дает необъективную картину реальности. Действительно, ввод нового жилья по области достаточно высокий на уровне городского. Но все-таки в городе вводится больше жилья, чем в области. В прошлом году в области было сдано около 2,3 млн кв. м новой недвижимости против 3 млн кв. м в городе. И в этом году будет такая же ситуация. Важно, что значительная часть из жилья в Ленобласти — это ИЖС, а не многоквартирные дома, за счет этого такие цифры», — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».

По ее словам, на рынке ИЖС очень популярны северные направления. В первую очередь Всеволожский район, чуть в меньшей степени — Выборгский и Приозерский районы. Также весьма востребованы южные районы — Гатчинский и Ломоносовский, где близка городская инфраструктура, как инженерная, так и социальная.

Генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков отмечает, что сейчас Ленобласть впереди по темпам. Летом и осенью тенденция точно продолжится и будет расти по нарастающей, считает эксперт.

«ИЖС и дачку скупают везде, где только есть хорошие предложения и подходящие варианты для клиента. Сейчас в тренде и в высоком спросе участки в готовых поселках без подряда и, думаю, эти предложения в качественном их виде кончатся к концу 2021», — говорит Артем Чесноков.

Напомним, осенью правительство выберет 40 типовых проектов ИЖС. Любой желающий построить дом сможет скачать проект с сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *