Как выбрать дверь для ванной и туалета

Как выбрать дверь для ванной и туалета

Чем отличаются двери для туалета или ванной от межкомнатных дверей в квартире? Многие из вас помнят, что в конце прошлого века все двери в квартире были одинаковыми, и отличались только по размерам. Современные реалии предъявляют новые, повышенные требования к дверям в помещениях с высокой влажностью. Важную роль в надежности изделия играет и наружная отделка двери, которая должна поддерживать общий интерьер квартиры. Рассмотрим основные положения, которые будут необходимы вам при выборе межкомнатных дверей в туалет или ванную.

На рынке дверей наиболее часто встречаются двери из массива дерева, стекла, пластика, ДСП и МДФ. По степени надежности все эти изделия значительно различаются, поэтому изучим все варианты с точки зрения покупателя по степени убывания их надежности и долговечности. Так как ванная и санузел — это помещения с высокой влажностью, то и выбирать двери следует, исходя из этой характеристики двери. Следующее требование к двери – достаточно хорошая звукоизоляция.

Стеклянные двери

Стеклянные двери – наиболее оптимальный вариант с точки зрения влагостойкости. Дверь из высокопрочного стекла никогда не разбухнет и не деформируется, не начнет разрушаться от постоянной влаги и резко меняющейся температуры. Само стекло плохо пропускает звуковые волны, но зазоры между стеклянным полотном и коробкой достаточно сложно качественно уплотнить. Поэтому, если вы приняли решение монтировать двери своими силами, но не представляете себе, как выбрать дверь в ванную комнату и туалет, не беритесь за установку стеклянных дверей – велика вероятность неправильно провести монтаж и зря потратить и деньги, и время. А стоимость стеклянных дверей самая высокая среди всего модельного ряда межкомнатных дверей.

Пластиковые двери

Следующий по надежности материал, который также хорошо работает во влажных помещениях — пластик. Пластиковое дверное полотно, так же, как и стеклянное, не деформируется, не разбухает от влаги и под воздействием горячего воздуха. Преимущество их перед стеклянными в том, что они меньше весят и стоят дешевле. Пластиковые двери для туалета и ванной обладают отличной тепло- и звукоизоляцией, так как оснащены двумя слоями уплотнителя. Специальное покрытие из ламината позволяет подобрать любую текстуру или цвет двери, соответствующий дизайну ванной комнаты и внешнего помещения. Недостаток – неправильно выбранный профиль может со временем изменить цвет, особенно сэндвич-панели.

Двери из ПВХ

Здесь вы найдете такое же разнообразие цветов, как и у пластиковых дверей. Но ПВХ двери для ванной и туалета более вариативны по форме исполнения. Такие двери можно заказать со вставками из любого стекла любой формы. Стоимость ПВХ дверей – самая демократичная из всех изделий, представленных на рынке, поэтому такие двери пользуются наибольшим спросом у отечественного потребителя. При правильной установке и подгонке ваша ванная комната будет достаточно влаго- и шумонепроницаема, хотя общие эти показатели у дверей из ПВХ ниже, чем у дверей пластиковых или стеклянных.Влагостойкость дверей из ПВХ достаточно высока для срока службы в 5-15 лет, а при дополнительном их покрытии лаком, долговечность увеличится еще больше. Для помещений с высокой степенью влажности с демократичным дизайном это — самый подходящий вариант. Такие двери считаются эконом-вариантом, но имеют довольно неплохие характеристики, одна из которых – ПВХ покрытие не позволяет полотну деформироваться и разбухать. Полотно легкое, так как имеет реечно-щитовую конструкцию, поэтому надежность крепления петель гарантирована.

Деревянные двери

Двери из деревянного массива устанавливались всегда и везде. Но понятно, что такое полотно активно насыщается влагой, легко деформируется, имеет приличный вес. Главное при установке такой двери – предварительно пропитать их антисептиком, затем (по желанию) морилкой, и вскрыть 2-3 слоями влагостойкого мебельного лака. Деревянные двери особенно хороши в классическом дизайне. Чтобы внешний вид ваших дверей соответствовал благородному интерьеру, полотно следует заказывать из ценных пород дерева – бука, граба или дуба. К тому же, такие твердые породы значительно устойчивее к влажному воздуху и резкой смене температуры. Дороговизна таких дверей (не считая изделий из сосны) очевидна и торгующими организациями не обсуждается. В свете приверженности потребителя экологичности жилья стоит заплатить любую цену за такую дверь. Из недостатков явно виден один – нужна мощная, хорошо закрепленная коробка, так как полотно из дуба будет очень тяжелым. Зато звукоизоляция вам будет обеспечена.

Двери из ДСП и МДФ

Ламинированные двери, изготовленные из ДСП и МДФ, также популярны. Это обеспечено их стоимостью и неплохими характеристиками шумоизоляции. Влагу двери из МДФ впитывают довольно активно, поэтому больше подойдут не для ванной комнаты, а для туалета. Достоинства – разнообразие форм и вставок, небольшой вес, низкая цена. Недостатки – плохо держат влагу. Такие двери есть в свободной продаже в любом строительном супермаркете без предварительного заказа.

Как правильно выбирать дверь

Конструктивно двери в туалет и ванную комнату могут быть односторонне или двухсторонне распашными, или раздвижными. Преимущество, которое имеют раздвижные двери в ванную комнату, состоит в компактности открывания – полотно не занимает лишнего места. Это может быть дверь из любого качественного материала, но не должна реагировать на перепады температуры и высокую влажность, потому что на деревянной двери со временем может развиться грибок. Также существует опасность деформации деревянного полотна. Быстрее всех деформируется обычная сосновая дверь из массива, поэтому ее необходимо пропитать антисептиками и вскрыть лаком.Если устанавливать пластиковые, или стеклянные двери в ванную комнату, то они будут выглядеть оригинально и практично. Двери из стекла и пластика можно мыть любыми моющими средствами, они не разбухнут, а стеклянные двери хорошо пропускают естественное или искусственное освещение. Для стеклянных дверей предпочтительно матовое стекло с обрамлением пластиком или металлом. Пластиковые двери также должны иметь вставки из матового стекла. Покупайте только сертифицированный товар, при этом проследите, чтобы стекло применялось только ударопрочное. Ламинированные двери больше подходят для консерваторов. Полотно изготавливается из высокопрочных и сверхлегких композитов, невосприимчивых к воздействию влаги и другим неблагоприятным факторам. На лицевую поверхность наносится высокопрочная пленка, воссоздающая любую текстуру, цвет или рисунок. Благодаря современным технологиям, такие двери визуально отличить от деревянных дверей. Ламинированная дверь стоит дешевле стеклянной или пластиковой двери.

Итак, главные критерии выбора двери в ванную комнату или санузел:

  1. Влаго- и звуконепроницаемость.
  2. Устойчивость к грибковым заболеваниям и воздействию плесени.
  3. Возможность установить дверь самостоятельно.
  4. Доступная цена.
  5. Гарантия на изделие.

About

Вам также может понравиться ...