Эксперты: строительство загородного жилья может подорожать на 10% в конце первого квартала 2021 года


Повышение цен случится из-за подорожавших строительных материалов, утверждают эксперты: стоимость бруса, газобетонных блоков и базальтового утеплителя уже увеличилась на 10-15% за 12 месяцев.

«2021 год, по факту, начался с объявления о существенном удорожании цены на металл. Прибавку в 50% к цене поставщики связывают с переориентацией на экспорт заводов-изготовителей. Так как для производства газобетонных блоков требуется алюминий, мы ожидаем подорожание этого строительного материала еще на 15%. Из-за этого многие девелоперы планируют провести индексацию цены на загородные дома в конце первого квартала 2021 года. Она составит около 10%», — комментирует Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

Сильное повышение цен на стройматериалы началось с весны 2020 года, когда из-за пандемии была сорвана подготовка пиломатериалов. Фактически, как отмечает эксперт, приобретал сырье застройщик, который предлагал оплату быстрее всех.

О вынужденной индексации в начале весны заявил и Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi: «Мы также закладываем повышение цен примерно на 10%. Но на это влияет еще и готовность земли, готовность коммуникаций, размежеванность участков. В феврале у нас, например, уже запланирован ввод в эксплуатацию газовых сетей. Отмечу, что в прошлом году увеличение цен было гораздо ощутимее — порядка 25-30%».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *