Кнауф поддержал возобновление реставрации шедевров западноевропейского искусства » Информационное агентство «Строительство»


24 ноября в Государственном Музее- усадьбе «Архангельское» при спонсорской поддержке группы КНАУФ состоится передача на реставрацию двух выдающихся произведений западноевропейского искусства, которые позднее будут представлены в основной экспозиции Парадных залов Дворца, а именно:

  • Картины флорентийского художника Винченцо Манноцци (1600-1658) «Ариадна» (до реставрации приписывалась болонской художнице Элизабетте Сирани (1638 – 1655), писавшей картины на библейские и мифологические сюжеты, портреты и автопортреты.
  • Картины немецкого художника Ф.Г.Баризьена (1724-1796) – «Портрет курляндского герцога Петра Бирона» (1774), из коллекции фамильных портретов князей Юсуповых.

Объем реставрационных работ этих выдающихся произведений западноевропейского искусства, запланированных в первоначальном техническом задании, оказался намного больше, чем предполагали реставраторы и сам Музей, и на некоторое время их пришлось приостановить.

При спонсорской поддержке Группы КНАУФ Музей-усадьба «Архангельское» возобновляет реставрационные работы этих картин, чтобы в скором времени эти шедевры украсили экспозицию Парадных залов Дворца.

«Мы решили поддержать реставрацию картин, так как корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой составной частью нашей предпринимательской деятельности в России,» — комментирует участие компании Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис, — «КНАУФ как семейная компания считает своим долгом вносить вклад в сохранение наследия человечества и всегда помнит о том, что именно мы оставим нашим потомкам – будь то крепкие надёжные здания или предметы искусства.»

Картина «Ариадна», ранее приписываемая Элизабетте Сирани, была куплена князем Н.Б.Юсуповым (1751-1831) и экспонировалась среди картин Галереи, располагавшейся в западном флигеле около Большого дома в Архангельском. После 1917 года оказалась в собрании Музея-усадьбы «Архангельское». Постоянно находилась в запасниках музея, не привлекая внимание специалистов из-за плохой сохранности красочного слоя с многочисленными разновременными реставрационными записями. Впервые была опубликована В.Э.Марковой (ГМИИ им. А.С.Пушкина) как копия с картины Винченцо Манноцци (1600-1658) в 2004 году. Первое предварительное исследование картины в инфракрасных лучах, проводившееся в музее в 2013 году, выявило фрагменты с исправлениями нижележащего под красочным слоем рисунка, не встречающихся в копиях. В 2018 году был выполнен целый комплекс работ по реставрации картины в АО «МНРХУ», позволивший считать картину оригиналом В.Манноцци.

Портрет из Архангельского курляндского герцога Петра Бирона авторства придворного художника герцога Ф.Г.Баризьена, академика петербургской Академии Художеств — самое раннее сохранившееся изображение Петра Бирона. Появление портрета герцога Бирона в собрании Юсуповых связано с замужеством Е.Б.Юсуповой (1747-1780), родной сестры Н.Б.Юсупова (1751-1831), известного екатерининского вельможи. По одним сведениям, портрет был послан невесте, по другим, П.Бирон захватил его с собой, отправляясь в Санкт-Петербург.

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *