Как самому положить керамическую плитку в ванной…

По шаговая инструкция:

Устойчивая к царапинам, пятнам, воздействию высоких температур и бытовой химии, неподвластная времени, кафельная плитка незаменима в ванной.

Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку. На полу в нашем репортаже уложена плитка размером 20 × 20 см, по цвету сочетающаяся с настенной.

Инструменты

Для работы вам понадобятся крестовины, емкость для разведения клеящего раствора, метр, резиновый мастерок, веревка, уровень, механическая циркулярная пила или роликовый стеклорез и среднезернистый наждачный, корундовый или другой брусок для приточки керамических плиток.

Подготовка поверхности

Любая плитка требует ровной поверхности, на которую она накладывается. Очистите стену от грязи, пыли и старого раствора. Если на ней есть ощутимые неровности и шероховатости, обработайте их шпаклевкой. Отшлифуйте поверхность, чтобы облегчить нанесение клеящего состава. Если это необходимо, наложите слой цементной смеси: он позволит получить однообразную поверхность. Через два-три часа, когда этот слой просохнет, фактурным мастерком нанесите второй слой, на который уложите плитку.

Выбор и нанесение клеящего раствора

Выбор клея зависит от типа используемой плитки и поверхности, на которую она наносится. Если речь идет о полной отделке ванной комнаты (стен и пола), то лучше приобрести сухой цементный клей, а не готовый к употреблению раствор или мастику. Известковый клей в порошке тщательно смешайте с водой в пропорции, рекомендованной заводом-изготовителем, и проследите, чтобы в смеси не осталось комков. Наносится любой клей при помощи специального плиточного шпателя размером 15 × 15 см с зубьями размером 2,5-5 мм. Форма зубьев обычно треугольная, но они могут быть и прямоугольными.

Отрезание плитки

На плитку с обеих сторон нанесите риски при помощи карандаша или кафельной резки. Затем приложите к плитке линейку или угольник, сильно прижмите его и проведите стеклорезом или резцом, сильно нажимая по направлению к себе. Для отламывания круглых кусков воспользуйтесь кусачками.

Начало работ

Все работы должны начинаться с установки специального декоративного оборудования — в нашем случае это зеркало. Стены редко бывают строго вертикальными, поэтому обязательно воспользуйтесь отвесом и уровнем. Затем определите место, где будет располагаться зеркало и перенесите его размеры на стену с зазором 1-2 мм. Сделайте это особенно аккуратно, если вы будете наклеивать плитку на быстросохнущий клей. Незначительные ошибки (надрезы кафеля) вполне допустимы, поскольку под умывальником они вряд ли будут заметны.

Однако если вы предпочитаете все делать по науке, положите все плитки, за исключением тех, что придется отрезать, а потом, определив центр декоративного объекта, на обратную сторону плитки нанесите линию отреза. С первого ряда (нижнего) используйте крестовины, сначала ставя их перпендикулярно стене. Промазав зону следующего ряда клеем, поверните крестовины к стене и приклейте кафель. Час спустя при помощи шила аккуратно вытащите крестовины. Не затягивайте с этой работой, иначе клей окончательно закрепит их положение на стене.

1. Очертите положение зеркала и начинайте укладку плитки с первого нижнего ряда. В этом вам поможет прибитая планка, горизонтальность которой проверена с помощью уровня.

2. Приклейте один из двух вертикальных рядов, расположенных вдоль зеркала. Не имеет значения, с какой стороны вы начнете работу, но обязательно проверьте вертикальность ряда при помощи уровня. Для поддержки кафеля можно использовать маленькие гвозди.

3. Очертите контуры розетки жирным карандашом. Приложите плитку к розетке сбоку и сверху (чтобы знать ширину и высоту) и нанесите на изнаночную сторону линию отреза.

 

4. После того как вы отрежете этот кусочек, аккуратно приложите плитку к розетке, не приклеивая ее. Никогда не приклеивайте кафель, не проверив точность линии отреза.

5. Нанесите на обратную сторону плитки место выхода электрического провода для светильника. Это будет довольно просто сделать, если вы воспользуетесь параметрами выхода провода по отношению к ширине и высоте плитки. Просверлите это место дрелью без перфоратора.

6. Перед тем как приклеивать зеркало на специальную мастику, убедитесь, что поверхность, на которую вы его будете крепить, и приклеенная плитка высохли.

7. Промажьте угол 0,5 квадратных метра клеем при помощи шпателя или специальной щетки. Крестовины в данный момент должны быть расположены перпендикулярно стене, чтобы не мешать распределению клея.

8. После того как вы нанесете клей, поставьте все крестовины в нормальное положение и устанавливайте следующий ряд. Чтобы увеличить прочность сцепления, постучите по кафелю деревянной или резиновой киянкой либо кулаком.

9. Элементы фриза устанавливаются так же, как и плитка, при помощи пластиковых крестовин. Не забудьте вынуть их через час!

10. В углу плитку, как правило, приходится отрезать. Оставшуюся часть можно использовать на соседней стене.

11. По мере облицовки необходимо с помощью уровня контролировать вертикальность рядов. Проверив горизонтальность первого ряда плитки, вы получите перпендикулярные ряды.

12. Просушив швы 24 часа, обработайте их шовной замазкой или герметиком. Эта смесь наносится при помощи резинового шпателя или резиновой затирки.

13. Чтобы избавиться от остатков замазки, протрите всю поверхность влажной губкой. Почаще смачивайте губку и проглаживайте швы, однако не переусердствуйте в этом-таким образом можно совсем снять покрытие.

About

Вам также может понравиться ...

Comments are closed.