Как правильно класть ламинат своими руками

Существует два вида креплений ламината: клик и лок.

Виды ламината

Для обновления интерьера дома или квартиры нужно выбрать подходящие материалы. Все ламинированные покрытия различают по:

  • внешнему виду (зависит от рельефа поверхности и технологии ее покрытия)
  • классу использования (21,22,23 – бытовой ламинат, 31,32,33 – коммерческий). Отдельно стоит упомянуть ламинат 34-го класса, с максимальной степенью износостойкости. Помните, что чем выше класс ламинированной доски, тем выше ее эксплуатационные характеристики
  • технологии производства (прямого или высокого давления)
  • типу укладки (клеевая или бесклеевая)
  • принципу замкового монтажа (существует два типа замков – Click и Lock, при этом первый имеет ряд преимуществ перед вторым).

Способы укладки ламината

В Интернете существует множество источников о том, как правильно класть ламинат. В данной статье систематизированы и упорядочены все эти сведения. Прежде чем приступить к работе, необходимо изучить способы укладки ламината:

  • прямая укладка (самый простой и распространенный способ). Есть два варианта: вдоль линии света и поперек нее. При таком монтаже требуется минимум подрезки (не более 7%)
  • диагональная (самый сложный и трудоемкий способ). На отходы от подрезки идет до 15% материала. Однако этот способ укладки является и самым визуально эффектным
  • укладка квадратами и «елочкой» (эти способы укладки ламината предполагают приобретение ламината уменьшенных размеров).

Способ прямой укладки ламината  самый простой и экономичный

Необходимые инструменты и материалы

Правильная укладка ламината предполагает наличие некоторых инструментов и материалов, которыми следует запастись заранее. Прежде всего, необходимо позаботиться о режущем инструменте. Для подрезки ламината вам понадобятся пила или электролобзик, стамеска. Не забудьте приобрести обойный нож для резки подложки.

Стоит также позаботиться о наличии молотка, рулетки, карандаша или маркера.

В процессе работы может понадобиться клей (можно ПВА), скотч, а также специальные клинья для выравнивания рядов, брусок из дерева и стяжка для последней доски в ряду. Такие материалы продаются в виде наборов, рядом со стеллажами с упаковками ламината. Там же консультант может помочь советом, как правильно класть ламинат.

Наличие всех необходимых инструментов обеспечит правильную укладку ламината

Итак, общий список необходимых инструментов:

    Пила или электролобзик Стамеска Обойный нож Молоток Рулетка Карандаш или маркер Клей Скотч Клинья для выравнивания Деревянный брусок Стяжка.

Подготовка пола

Научиться, как правильно класть ламинат невозможно без знаний о проведении подготовительных работах.

Прежде всего, при необходимости стоит удалить старое покрытие. Если же его качество вас устраивает, и вы хотите просто обновить поверхность пола, то можно уложить ламинат прямо поверх старого. Однако чтобы пошаговая укладка ламината прошла гладко, стоит убедиться в ровной геометрии основания пола и выровнять его. Для этого могут понадобиться фанерные листы в качестве настила. В случае же подготовки бетонных полов хороший эффект дают самовыравнивающиеся смеси.

Следует не забывать, что допускаются перепады по высоте не более 3 мм на 1 м пола.

Укладка подложки и гидроизоляции

Ламинированный пол – это слой покрытия, не прикрепленный к основанию. В процессе эксплуатации любые неровности между основанием и ламинатом неизбежно приводят к появлению щелей. В напольном покрытии возникают трещины, и срок его службы существенно снижается. Чтобы уменьшить такие риски используют технологию укладки ламината на подложку. В зависимости от основания вашего будущего покрытия, можно использовать полиэтиленовую, фольгированную, пробковую подложки, а также Tuplex (двухслойный полимер с полистирольными гранулами внутри) и комбинированные.

Используйте подложку под ламинат толщиной не более 3 мм.

До осуществления пошаговой инструкции укладки ламината нужно пройти несколько подготовительных этапов:

  • распаковка материала и его термостабилизация в помещении не менее суток
  • заранее решите, как класть ламинат. Подложка должна быть уложена только поперек панелей ламината
  • обработка поверхности основания противогрибковой грунтовкой и монтаж гидроизоляции. Для этого хорошо подходит полиэтиленовая пленка. Разрежьте ее на полосы с запасом по длине. Укладывайте полосы внахлест (до 12 мм). Проследите, чтобы их края заходили на стены не менее 15 мм. Между собой полиэтиленовые полосы соедините скотчем
  • отрезки подложки нарезают и укладывают, оставляя зазор до стены не более 10 мм. Полосы необходимо укладывать встык. Листы также склеивают между собой с помощью строительного скотча
  • обработка уложенной подложки водоотталкивающими веществами.

Подложка необходима как для качественной укладки, та и для увеличения срока службы ламината

Укладка ламината с замком клик

Пошаговая инструкция укладки ламината:

    Сначала рассчитываем, сколько рядов вмещает комната, и определяем ширину крайнего ряда. В случае, если этот параметр менее 50 мм, то корректируем ширину панелей первого и последнего ряда. Не забываем оставить тепловой зазор 10 мм до того, как класть ламинат. Укладку начинают по направлению света, ориентируя панели по длинной стороне стены. Предварительно установите клинья, которые и обеспечат требуемый зазор. Считается, что для комнат длиной от 12 м необходим тепловой зазор из расчета 2 мм на 1 м длины помещения. Итак, стартовая панель уложена в дальнем углу комнаты с левой ее стороны. С торца, соблюдая угол в 30-40 градусов, в нее вставляется другая доска и, прижатием панели к полу, защелкивается замок, Так, соединяя панели, получаем первый ряд. Следующий ряд сдвигаем примерно на половину панели относительно первого, для равномерного распределения нагрузки на наш пол. Здесь нам понадобится подрезка доски ламината. Следующий ряд скрепляем аналогично первому. После этого, второй ряд целиком подводится к предыдущему под углом примерно 45 градусов, и защелкивается приложенным вниз усилием. Третий ряд, аналогично первому, начинают с целой панели и соединяют с предыдущим. Так заполняют все пространство комнаты.

Рекомендации по укладке ламината возле выступов, труб, дверных проемов

Отдельной строкой хочется написать о том, как правильно класть ламинат в технологически сложных местах.

Для укладки ламината в проеме двери, надо измерить высоту пространства в сопряжении дверь-пол. Проследите, чтобы его величина не превышала 10мм. При меньшем зазоре высоту двери придется подрезать. Пошаговая укладка ламината в дверном проеме проводится тремя методами:

  • при первом методе дверная коробка подрезается по толщине панели. Для этого делается пропил в нижней части короба. Ламинатная панель вставляется под этот пропил и закрепляется
  • при втором пошаговая укладка ламината осуществляется до установки двери. Обычно им пользуются во время капремонта. Сначала настилают ламинат, а затем устанавливают двери
  • в-третьих, уложенные в непосредственной близости от дверных проемов панели практически не подвержены деформациям из-за отсутствия температурных расширений, и можно подрезать сами доски. Подгонка должна быть максимально точной, т.е. без зазоров.

При монтаже ламинированного покрытия возле труб и выступов необходимо оставить компенсационный зазор. При этом учитывать величину расширения в 2мм на 1 п.м. покрытия.

Не забудьте об установке порогов или переходных порожков. Крепите их непосредственно к основанию пола.

Надеемся, что приведенная выше пошаговая инструкция укладки ламината поможет вам в процессе работы. Теперь вы знаете, как правильно класть ламинат своими руками, поэтому сможете успешно проделать эту работу.

Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция

Напольное покрытие, застеленное  ламинатом, в последнее время стало очень популярным, так как имеет выгодное сочетание цены и качества. За ним удобно ухаживать, и он долговечен. Данное покрытие различают по классам износостойкости, поэтому подходит оно как для жилых комнат, так и для общественных помещений. По цвету и структуре так — же огромный выбор: имитация камня, дерева, циновки, однотонная матовая либо яркая глянцевая поверхность. И самое важное и ценное в нем то, что укладку ламината можно сделать без помощи профессионалов, своими руками.

Заглушки для труб

Совет: Необходимое количество ламината рассчитывается следующим способом: для диагональной укладки — ширину комнаты умножаем на длину и прибавляем 20%, для традиционного, прямоугольного способа прибавляем 10%. Запас в 10 и 20 процентов закладываем для подрезки материала.

Из инструментов подготовим:

  • Рулетку
  • Болгарку
  • Уровень
  • Резиновый молоток
  • Простой карандаш.

Выбор ламината

Доска ламината состоит из нескольких слоёв. Верхнее покрытие – ламинирующая плёнка. Она защищает изделие от механических повреждений и влаги. Класс ламината зависит от качества его верхнего слоя. Следующий слой, находящийся под верхней плёнкой, сделан из спрессованной бумаги. На него нанесена фактура, а также цвет. Под спрессованной бумагой находится древесноволокнистый слой (он является несущим), который обеспечивает жёсткость доски. Финальный слой выполнен из просмолённой бумаги. Этот слой защищает доску от сырости.

Соединяются ламинатные доски по-разному. Самый распространённый вариант – замочная система Click (двойной замок). Подобная система намного облегчает сборку пола, она просто и удобно защёлкивается, в результате чего получается хорошее сцепление между соединёнными досками. Полы с данным видом соединения очень легко разобрать в случае необходимости. Система замков Lock (в неё входят пазы и шипы) более дешёвый вариант, однако здесь «хромает» качество сцепления. Укладывая ламинат с данной системой замков используют резиновый молоток, которым добивают сцепления. Клеевой метод крепления ламината сегодня почти не используется.

Подготовительные работы

После того, как ламинат приобретен и доставлен домой, извлекаем его из упаковки и даем отстояться в помещении 2 — 3 дня. За это время ламинат полностью «отлежится» и адаптируется к комнатной температуре, что обеспечит его правильную укладку.

Следующий шаг – это осмотр досок на брак, при выявлении изделий с дефектами, откладываем их и будем использовать на подрезку.

Далее подготовим пол – он должен быть идеально ровным. Если у вас постелен линолеум и пол ровный, то на такую поверхность укладку ламината можно произвести без настила подложки. В случае деревянных полов, необходимо тщательно отшлифовать поверхность по уровню, а сколы и трещины заделать специальным составом. Для неровных бетонных полов, заливается стяжка, для ровных достаточно отшлифовать поверхность и заделать выемки. Для бетонных и деревянных полов настил подложки обязателен. Перед самой укладкой пол нужно обезжирить и высушить.

Следующий этап — это определение направления сборки. Обычно, монтаж начинают от окна, собирая покрытие вдоль направления источника света (к ламинату квадратной формы это не относится, в ситуации с окнами, расположенными на разных стенах это правило так – же игнорируют).

Укладка ламината

Шаг 1. Перед началом укладки, в обязательном порядке прокладывается подложка. Настил подложки производят вдоль основного покрытия, а стыки проклеивают строительным скотчем.

Шаг 2. Сборку ламината начинаем от левого дальнего угла комнаты. С дощечек, которые укладываем в первый ряд, необходимо спилить замки. Производя монтаж, незабываем что между стеной и покрытием нужно обязательно оставлять зазор в 15 миллиметров, вставляя в него деревянные распорки либо пластиковые вкладыши, зазор нужен для компенсации линейных расширений.

Шаг 3. Первую ламель укладываем в угол, вставляем распорки между стенами, в паз крепления вставляем вторую доску под углом 30 градусов, легким нажатием вниз защёлкиваем крепление.

 

Важно: Если потребуется подрезка последней доски в ряду, а это как правило требуется, но ее длина окажется меньше 30см. то наилучшим вариантом в данной ситуации будет подрезка первой ламели, так что – бы длина первой и последней досок были больше 35 – 40см. Для качественной резки, лучше всего использовать твердосплавные режущие диски.

 

Шаг 4. Второй ряд начинают с укладки последней обрезанной доски первого ряда (но только если она не короче 30см.). Такой способ называется укладка в «разбежку» и обеспечивает более качественное сцепление между рядами. После завершения сборки второго ряда его «заводят» к боковому креплению первого, вставляют в паз под углом 30 градусов и защелкивают. Таким – же «макаром» собираются и все последующие ряды. Завещающий ряд скорее всего потребует подрезки, обрежьте ламинат твердосплавным диском с учетом зазора оставляемого между стеной и покрытием.

Шаг 5. Если в комнате где производится монтаж ламината присутствуют трубы водоснабжения или отопления, то их придется, как — то обойти, сейчас я расскажу, как это сделать.

  • Измеряем расстояние от стены до центра трубы и на ламели делаем отметку где будет находиться вырез
  • Измеряем диаметр трубы и вырезаем окружность на доске больше диаметра трубы на 15мм:
  • Далее разрезаем ламель поперек точно по центру вырезанной окружности, соединяем две части вокруг трубы и чисть которая пришлась к стене сажаем на клей ПВА.
  • Закрепляем вокруг трубы специальные заглушки и на этом завершаем работу.

Как видите ничего сложного в укладке ламината своими руками нет. Главное иметь желание и все у вас получится, удачи с ремонтом!

About

Вам также может понравиться ...

Comments are closed.