Как выровнять стены своими руками. Сухой смесью.

Как выровнять стены своими руками

Выровнять стены можно двумя способами:

  • используя гипсокартонные листы;
  • используя сухие смеси.

От выбранного варианта зависит, какой способ отделки стен будет использоваться в дальнейшем. Если выравнивать стены гипсокартоном, то в дальнейшем такое покрытие можно шпатлевать, красить и клеить на него обои. Вот плитки к такому покрытию уже не приклеишь, слишком гладкая поверхность у гипсокартона.

Более универсальное решение по выравниванию стен — применение сухих смесей (гипсовых и цементно-песчанных штукатурок). Получаемая поверхность обладает хорошей сцепляемостью и отлично подойдет под обклейку плиткой, обоями или под покраску.

Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Строительный уровень;
  • Правило;
  • Отвес;
  • Шпатель;
  • Шнур;
  • Саморезы;
  • Сухая смесь;
  • Емкость для приготовления раствора.

Перед выравниванием стены, поверхность нужно очистить от старой штукатурки, пыли и грязи. После этого необходимо прогрунтовать поверхность, а кирпичную стену можно просто смочить водой.

Приступаем непосредственно к процессу. Чтобы покрытие было ровным, нужны какие-то ориентиры. Специально для этого мы будем использовать саморезы и шнур. В одном и углов помещения вкручиваем саморез, чтобы он выступал в среднем на 3 мм (это расстояние в последующем может быть отрегулировано). К саморезу крепим отвес и по уровню отвеса вкручиваем саморез снизу. В результате имеем два самореза, лежащих на одной линии. Повторяем данную операцию для другой стороны стены. В итоге получаем 4 самореза: 2 снизу и 2 сверху. Теперь берем шнур и соединяем саморезы по диагонали. Следим, чтобы шнур отходил от стены на несколько миллиметров. При выравнивании широкой стены нужно по середине вкрутить еще пару саморезов, снизу и сверху.

Данная конструкция дает ровную поверхность по вертикали, но как выровнять горизонталь? Как при этом соблюсти угол? А очень просто! Для этого необходимо к уровню или правилу приложить угольник одной стороной, а другой приставить к соседней стене. Остается только подрегулировать саморезы для образования идеально ровной поверхности стены как по горизонтали, так и по вертикали.

Если вы выравниваете стену, на которой есть подоконник, придется разделить стену на миним 3 участка: слева и справа от подоконника и под ним. На каждом из участков повторить операцию с саморезами и шнуром.

Затем нам нужно сделать направляющие линии, делать мы их будем из той же смеси, которой будем ровнять стену. Необходимо приготовить небольшое количество раствора для создания направляющих линий. Данный способ похож на штукатурку стен по маякам. А в качестве сухой смеси лучше использовать гипсовую штукатурку, она быстрей сохнет, поверхность получается ровней, но стоит дороже.

Прикладываем правило вертикально к двум шурупам и в промежуток под правилом и стеной набрасываем приготовленную смесь. Никогда не забывайте лишний праз проверять уровень. Когда растор засохнет, у нас получится ровная линия, по которой мы будем выравнивать стены. Такую же операцию необходимо проделать и с другими участками, где вкручены саморезы.

Теперь переходим к заключительному этапу выравнивания стен своими руками. Готовим необходимое количество раствора: в холодную воду засыпаем сухую смесь в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке и размешиваем раствор. Затем шпателем наносим смесь между направляющими линиями (маяками), чтобы слой чуть выпирал над уровнем шнура. Берем правило и протягиваем его снизу в верх. В результате получаем ровную поверхность стены.

About

Вам также может понравиться ...

Comments are closed.