Ремонт насоса «Малыш» «Гном» своими руками

В среде дачников и владельцев частных домов огромной популярностью пользуются насосные погружные устройства, работающие на вибрационном принципе. Одной из самых распространенных моделей является насос «Малыш». Такие устройства отличаются невысокой стоимостью, но, тем не менее, показывают довольно высокие характеристики, прокачивая воду на значительные дистанции.

Ремонт насоса «Малыш» своими руками

Однако, как любое сложное техническое оборудование такие насосы требуют регулярного обслуживания. В ряде случаев владельцы насоса «Малыш» могут проводить ремонт своими руками. При наличии минимальных технологических навыков, большинство ремонтных операций можно сделать в бытовых условиях.

Как устроен бытовой погружной насос «Малыш»?

Размещение погружного насосного оборудования

Вибрационные насосы, работающие в погруженном состоянии, обычно работают по инерционному принципу. Это означает, что узлы устройств придают массе жидкости колебательные движения, которые передаются на значительное расстояние.

Для того чтобы придать жидкости колебательное движение, в насосном устройстве имеется вибратор, который приводится в движение при помощи электромагнитного оборудования. Все узлы насоса размещаются в корпусе.

Электромагнитное оборудование насоса «Малыш» представляет собой сердечник в виде буквы «П» и катушек с медной проводной обмоткой. Две катушки и сердечник размещаются в корпусе, где фиксируются пластиковой смолой – компаундом. Помимо фиксации устройства, компаунд отводит от катушек с обмотками излишнее тепло и изолирует их от металла корпуса. В состав компаунда, помимо смолы, входит и песок с кварцевым составом, обеспечивающий высокую теплопроводность.

Вибратор представляет собой якорь, перемещающийся под действием электромагнитных сил, с прикрепленным к нему штоком. Для того чтобы вибратор возвращался в исходное состояние, к нему прикрепляется пружина из вулканизированной резины.

Составные части погружного вибрационного насосного устройства

Все основные узлы погружного вибрационного насосного устройства «Малыш» размещаются в металлическом корпусе. В верхней части корпуса расположен клапан, изготовленный из резиновой отливки. Именно резиновый клапан является узлом насоса, наиболее часто выходящим из строя.

Как работает вибрационное насосное устройство

Чтобы понять, как самостоятельно ремонтировать и обслуживать погружные вибрационные насосные устройства, необходимо разобраться в принципе их работы.

При подключении оборудования к электрической сети якорь под воздействием электромагнитных сил приближается к магниту. Через некоторое время электромагнитная сила притяжения исчезает, а пружина амортизатора, изготовленная из очень упругой резины, возвращает якорь в исходное положение. Такие колебания происходят 50 раз в секунду. Размещенный совместно с якорем поршень, с такой же частотой меняет свое положение.

Между крайними положениями поршневого элемента образуется «гидравлическая камера», в которую поступает двухкомпонентная смесь (вода и растворенный в ней воздух). Данная смесь, в отличие от чистой жидкости, обладает определенной упругостью. Новые порции смеси поступают через входной клапан и выталкиваются через выпускной патрубок, создавая движение воды в трубе или шланге.

Составные части вибрационных погружных насосных устройств

Погружные насосные устройства «Малыш»

Данное оборудование выпускается Бавленским заводом «Электродвигатель». Оборудование представлено несколькими моделями.

 

  • Модели «Малыш» и «Малыш-К». Характеризуются всасывающими патрубками в нижней части корпуса. Модель с литерой «К» оснащена дополнительно термореле. Стоит отметить, что нижнее расположение патрубков делает насос чувствительным к загрязненной воде. «Сухой ход» такого оборудования может вывести его из строя, так что дополнительная защита в виде термореле позволяет избежать неприятностей.
  • Модель «Малыш-М» имеет всасывающий патрубок в верхней части. Если глубина вашего водоема невелика, то такое устройство можно расположить горизонтально.
  • Модель «Малыш-3» обладает компактным сечением, позволяющим располагать устройства в трубах с диаметром 8 сантиметров (3 дюйма).

Насос «Малыш» в стандартной комплектации

Для размещения насосных устройств в колодцах и скважинах, они комплектуются тросом из капрона. Синтетический трос позволяет избежать удара пользователя током при нарушении герметичности металлической оболочки устройства.

При подключении насоса минимальная величина внутреннего сечения шланга или трубопровода не должна быть менее 19 мм. При несоблюдении этих требований, устройство может перегреться и выйти из строя.

Геометрические размеры насоса «Малыш»

 

About

Comments are closed.