Как проверить УЗО на работоспособность: методы проверки

Устройство защитного отключения (УЗО) можно с уверенностью отнести к приспособлениям, которые должны быть в каждом доме. Такой аппарат может сигнализировать об утечке тока и, соответственно, спасать жителей от пожара и электротравм. Однако, чтобы полностью быть уверенным взащите, желательно быть в курсе того, как самостоятельно проверить УЗО и убедиться в его исправности.

Содержание статьи:

Что такое УЗО?
Характеристики защитного устройства
Причины срабатывания прибора
Проверка УЗО на работоспособность
Испытания с помощью кнопки ТЕСТ
Метод проверки батарейкой
Как проверить лампочкой накаливания
Способ проверки тестером
видео материалы
Что такое УЗО?
Правильное название УЗО — автоматический, управляемый дифференциальным током выключатель. Этот коммутационный прибор служит для автоматического разрыва цепи при превышении установленных цифр тока небаланса возникает при определенных условиях.

Работа внутреннего механизма аппарата построена на следующих правилах: выводам подсоединяют нулевой и фазный проводники, после чего сравнивают их по току. При нормальном состоянии всей системы между показателями силы тока фазы и данными нулевого проводника разницы нет. Ее появление свидетельствует об утечке. Проанализировав ненормальное состояние аппарат отключается.

Функции, которые выполняет устройство защитного отключения не свойственные обычным выключателей. Последние реагируют только на перегрузку или короткое замыкание

Выражаясь языком проще, УЗИ срабатывает и разрывает сеть в том случае, когда ток начинает поступать за пределы электропроводки или подключенных к электросети приборов.

Устанавливают УЗО чаще всего в тех цепях, в которых возможны утечки и очень вероятна возможность поражения электричеством людей. В доме или квартире это места, где скапливаются пары, тем самым вызывая повышенную влажность. Это кухня и ванная. К тому же эти помещения являются наиболее насыщенными разного рода электроприборами.

Минимальный ток, ход которого ощущается организмом человека — 5 мА. При величине 10 мА мышцы непроизвольно сокращаются и человек не может самостоятельно выпустить из рук опасный электроприбор. Воздействие тока 100 мА приводит к летальному исходу

Ударить человека током один из привычных электрических помощников может в том случае, когда нет возможности заземлить его или это не учтено при конструировании. Когда же в одном из приборов нарушается изоляция ведущих проводов, ток будет поступать на корпус агрегата. В случае отсутствия заземления, при прикосновении к такой поверхности человек получит удар электричеством. Чтобы этого не произошло и потребуется установка защитного устройства отключения.

Конструкции УЗИ могут отличаться по способу действия. Производители выпускают аппараты, которые имеют источник вспомогательного питания для нормальной работы электронной схемы и приборы, которые обходятся без него.

Электромеханические защитные устройства срабатывают непосредственно от тока утечки, используя при этом потенциал сводной заранее механической пружины. Работа УЗО на электронных компонентах полностью зависит от наличия напряжения в сети. Для отключения ему нужно дополнительное питание. В связи с этим в последнее устройство считается менее надежным.

Характеристики защитного устройства

В продаже можно найти очень много различных моделей выключателей дифференциального тока. Между собой они отличаются производственными нормами, способу установки и областью использования.

Неправильный выбор устройства защиты может повлечь за собой такие неприятности:

  • Прибор будет постоянно срабатывать реагируя на малейшие утечки, которые присутствуют в электросети каждого дома.
  • Если при покупке был избран прибор с завышенными характеристиками, он может не ответить на аварийную ситуацию. В результате высока вероятность электротравмы.

Чтобы избежать подобных казусов нужно в обязательном порядке изучать характеристики УЗО. Прочитать их можно по специальной маркировкой, нанесенной на корпус аппарата.

Номинальный ток нагрузки — одна из важнейших характеристик. Цифра указывает максимальное значение тока, который может длительное время проходить через аппарат, при этом не принося ему никакого вреда. Обуславливается величина невосприимчивостью силовых контактов и проводников определенной нагрузки. При этом они остаются в рабочем состоянии.

Значение номинальных токов всегда указывается на передней панели прибора защищает. Найти оптимальную для себя величину легко зная максимальную потребляемую мощность. Ее нужно разделить на фазное напряжение. Устанавливать УЗО на ток больший, чем номинальный ток автомата, стоит перед ним, не имеет смысла

Значение номинальных токов типичные для всех: 16, 25, 40, 63, 80 А, 100 А, 125 А.

Ток срабатывания. Можно сказать, что это самый важный параметр. Указывает он на ток утечки, при котором срабатывает защита и аппарат отключается. На корпусе эта величина обозначается символами IΔn. Стандартные установки номинального дифференциального тока от 6 мА до 500 мА.

Каждое из значений указывает на то, где именно можно применять аппарат. Например, прибор с IΔn равным 500 мА не сможет защитить человека от электротравмы.

Неотключающий номинальный дифференциальный ток — параметр, характеризующий порог срабатывания прибора. Обозначают как IΔn0. Значение всегда равна половине от тока номинального отключающего дифференциального (IΔn), то есть прибор со значением 10 мА вырубится при утечки тока от 5 мА.

Если через защитное устройство будет протекать ток утечки менее этот показатель — аппарат срабатывать не будет.

Время срабатывания УЗО. Эта величина показывает скорость реакции защитного устройства в аварийной ситуации. Обозначают номинальную время отключения УЗО символами Tn. Норма — максимум 0,3 сек. Качественные современные устройства защиты срабатывают за 0,1 сек, но такая большая скорость невостребованная.

Типы устройств АС — устройство срабатывает при мгновенном возникновении переменного тока; — при переменном или пульсирующем токе; В — при постоянном, выпрямленном и переменном; S — перед срабатыванием выдерживается определенное время (0,15-0,5 с); G — время выдержки меньше, чем у предыдущего (0,06-0,08 сек).

Причины срабатывания прибора

Причин отключения сети устройством защиты достаточно много, но только после их обнаружения можно полностью устранить неполадки. Причем найти проблемное место, чтобы избежать серьезных последствий, нужно постараться как можно скорее.

Утечка тока в сети возникает чаще всего при наличии старой электропроводки. Со временем изоляция рассыхается и некоторые ее участки оголяются. Такая же проблема может возникнуть после замены старой проводки на новую, когда соединение было выполнено некачественно.

Перед тем, как забивать в стену гвоздь, чтобы повесить картину или светильник, обязательно следует выяснить расположение скрытой электропроводки

Третьей, довольно часто встречающейся причиной можно назвать случайное повреждение скрытой проводки. Например, вколачиванием в стену гвозди.

Замыкания земли и нуля. Правилами ПУЭ запрещено совмещать нулевые проводники и заземление. Однако некоторые нерадивые мастера отклоняют существующие «табу» и делают все по своему, несмотря на то, что таким образом многократно усиливается угроза поражения людей электричеством.

Неблагоприятные погодные условия. Погода может значительно влиять на работоспособность защитного устройства в том случае, когда распределительный щиток находится за пределами помещения, то есть на улице. Из за появления мелких частиц воды внутри конструкции может происходить срабатывания прибора.

Если на улице мороз, аппарат защиты, наоборот, может не выполнять свои функции. Связано это с тем, что низкие температуры негативно влияют на микросхемы и могут полностью вывести их из строя.

Известны случаи отключения сети защитным устройством во время грозы. Молния способна усиливать даже очень незначительные утечки, присутствующие в доме.

Неправильная установка самого прибора. Такой казус, как ошибочное отключение может периодически происходить за неправильной установки защитного устройства. Поэтому самостоятельно заниматься монтажом желательно только после досконального изучения инструкции. Сюда же можно отнести и неправильный подбор характеристик при покупке.

Неполадки в бытовых электроприборах. Выход из строя шнура, с помощью которого бытовой электроприбор подключается к сети, вызывает мгновенное срабатывание защитного устройства. Это случается и при утечке тока с внутренних запчастей, например, ТЭНа водонагревателя или обмотки двигателя какого-либо из включенных приборов.

Повышенная влажность. Бывает, что после проведения монтажа скрытой проводки трассу замазывают шпаклевкой и сразу же пытаются проверить выполненную работу. В подобных случаях защитное устройство срабатывает через оцепление проводов влажной замазкой.

Это связано со способностью воды провоцировать утечка через микроскопические трещины и другие дефекты изоляции. Если дождаться, когда шпаклёвочный материал полностью просохнет и повторить манипуляцию, скорее всего, отключения не повторится.

Проверка УЗО на работоспособность

Чтобы чувствовать себя в безопасности, следует регулярно, не реже одного раза в месяц, устраивать проверку защитного устройства. Делать это можно самостоятельно в домашних условиях. Все известные способы проверки достаточно просты и доступны.

Испытания с помощью кнопки ТЕСТ

Кнопка для тестирования расположена на передней панели прибора и обозначена буквой «Т». При ее нажатии происходит имитация утечки и срабатывают защитные механизмы. В результате аппарат разрывает питания.

При нажатии на ТЕСТ-кнопку исправный устройство должно среагировать моментальным отключением. Такую проверку рекомендуется проводить раз в месяц

Однако при определенных условиях УЗО может не сработать:

  • Неправильное подключение прибора. Исправить ситуацию поможет доскональное изучение инструкции и переподключение аппарата по всем правилам.
  • Неисправна сама кнопка ТЕСТ , то есть прибор работает нормально, но имитация утечки не происходит. В этом случае даже при правильной установке УЗО не будет реагировать на тестирование.
  • Неисправности в автоматике .

Подтвердить две последние версии можно только с помощью альтернативных методов проверки.

Чтобы убедиться в надежности срабатывания тестового механизма, следует повторить нажатия кнопки 5-6 раз. При этом после каждого отключения сети нужно не забывать возвращать в исходное положение клавишу управления (состояние «Вкл»).

Метод проверки батарейкой

Второй несложный способ, как можно самому проверить УЗО в бытовых условиях на работоспособность — использование знакомой всем пальчиковой батарейки.

Такое тестирование можно проводить только с прибором защиты номиналом от 10 до 30 mA. Если аппарат рассчитан на 100-300 mA, срабатывания УЗО не произойдет.

Используя эту методику, выполняют такие действия

  • К каждому полюса батарейки на 1,5 — 9 Вольт присоединяют проводки.
  • Один провод подключают к входу фазы, другой до ее выхода.

В результате этих манипуляций исправное УЗО отключится. То же самое должно произойти при подключении батареи к нулевым входа и выхода.

При проверке батарейкой срабатывают только электромеханические защитные устройства. Для электронных вариантов, в этом случае не хватает необходимого питающего напряжения

Перед тем, как устраивать такую ​​ревизию, нужно обязательно изучать характеристики прибора. Если аппарат с маркировкой, его можно проверять батарейкой с любой полярности. При проверке защитного устройства АС прибор ответит только в одном случае. Поэтому, если при проверке не произошло срабатывания, следует поменять полярность контактов.

Как проверить лампочкой накаливания

Еще один верный способ контроля дееспособности защитного устройства — с помощью лампочки.

Для его выполнения нужны:

  • отрезок электрического провода;
  • лампа накаливания;
  • патрон;
  • резистор;
  • отвертки;
  • изолента.

Кроме перечисленных предметов может понадобиться инструмент, с помощью которого легко можно снять изоляцию.

Лампы накаливания и резисторы, планируемые для проверки, обязательно должны иметь соответствующие характеристики, ведь УЗИ реагирует на определенные цифры. Чаще всего защитный прибор, который приобретают для установки в доме или квартире, рассчитанный на ответ при утечке 30 мА.

Защитное устройство начинает включаться в том случае, когда возникает ток утечки. Такую имитацию можно создать самостоятельно с помощью обычной лампы накаливания и определенных параметров сопротивления

Нужен сопротивление вычисляют по формуле: R = U / I , где U — напряжение в сети, а I — дифференциальный ток, на который рассчитан УЗО (в данном случае это 30 мА). В результате получают 230 / 0,03 = 7700 Ом.

В лампы накаливания на 10 Вт сопротивление примерно 5350 Ом. Чтобы получить нужную цифру, остается добавить еще 2350 Ом. Именно с таким значением нужен резистор в этой схеме.

После подборки необходимых элементов собирают схему и, выполняя следующие манипуляции, проверяют работоспособность УЗО:

 

  • Один конец проволоки вставляют в фазу розетки.
  • Второй конец прикладывают к клеммы заземления в той же розетке.

 

При нормальной работе защитного устройства его выбивает.

Если в доме отсутствует заземление, методика проверки немного меняется. На вступительном щитке, а именно в том месте, где находится автоматика, вставляют провод в клемму введение нуля (обозначена N и находится сверху). Его второй конец вставляют в клемму выхода фазы (обозначена L и снизу). Если по УЗИ все нормально — она ​​сработает.

Способ проверки тестером

Метод проверки исправности устройства защиты при помощи специальных приборов амперметра или мультиметра также применяют в домашних условиях.

Для его выполнения понадобятся:

  • лампочка (10 Вт);
  • реостат;
  • резистор (2 кОм);
  • провода.

Вместо реостата для проверки можно использовать диммер. Он наделен аналогичным принципом действия.

Подобные приборы позволяют без дополнительных схем проверять параметры защитных устройств различных типов, с различными пределами с дифференциального тока

Схему составляют в следующей последовательности: амперметр — лампочка — резистор — реостат. Щуп амперметра подсоединяют к введению нуля в защитном устройстве, проволока подключают от реостата к выходу фазы.

Далее медленно поворачивают регулятор реостата по направлению увеличения утечки тока. Когда устройство защиты сработает, амперметр зафиксирует сила тока утечки.

Подробно изучив рекомендации, можно выбрать для себя оптимальный вариант и регулярно проводить контроль самостоятельно. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что никто из домашних НЕ БУДЕТ травмирован электрическим током.

About

Comments are closed.