Заделки трещин в стене

Каждый владелец дома может столкнуться с достаточно серьезной проблемой — трещины в стенах. Трещины бывают как во внутренних, так и в несущих стенах, причиной трещин может служить множество факторов, однако независимо от причин, трещины необходимо закладывать. В этой статье пойдет речьо закладке трещины во внешней бетонной стене частного дома. Данная технология с минимальными различиями применима и к кирпичной стене.

Прежде всего необходимо выяснить причину появления трещины и, по возможности, ее устранить. Причин может быть несколько: просадка грунта и трещина фундамента, внутреннее напряжение стены, а так же ошибки в проектировании. Так же большое влияние на долговечность стен предоставляет соблюдение технологий при их строительстве. В нашем случае трещина произошла из-за неправильного армирования фундамента.

Мы больше не будем в этой статье говорить о причинах повреждения стен и возможности их ликвидации. Возможно, есть смысл задуматься о капитальном ремонте фундамента или снос проблемной стены — ведь надежность такой стены падает в разы, и в один прекрасный момент она может упасть. Как минимум, надо пригласить специалиста и проконсультироваться. Но, это тема для другой статьи … сейчас мы будем закладывать трещину в капитальной стене. Фактически, это будет косметическая штукатурка трещины в стене.

В нашем случае трещина оказалась капитальной стены бетонного дома. Трещина достаточно значительная, через нее даже видно свет с улицы.

Каскад мелких трещин на штукатурке можно укрепить с помощью сетки из стекловолокна

Для начала удаляем плохо держатся куски стены вокруг трещины и если трещина насквозь, закладываем ее центр при помощи монтажной пены или силиконового герметика. Такой материал имеет две положительные особенности — он не пропускает влагу и холод, а так же имеет некоторую эластичность, что позволяет сужаться и расширяться трещине, препятствуя дальнейшему разрушению материала стены.

Пока высыхает пена на месте крупнейшей трещины, необходимо углубить и расширить все участки трещины, как снаружи здания, так и изнутри. Это делается для лучшего сцепления с раствором и большей надежности, а так же для устранения поврежденных участков материала — края трещины скорее всего имеют ряд микротрещин, что в дальнейшем снова приведет к появлению новой трещины.

Проще расширить трещину с помощью небольшого зубила и молотка.

Теперь переходим к раствору для замазки. В случае с бетонной или кирпичной стеной это обычный цемент с эмульсией. Замешайте необходимое количество раствора, он должен быть достаточно жидким что бы заполнить трещины, однако не должен из них следовать.

 

Хорошая консистенция — деревенская сметана в которой стоит ложка.

Когда раствор замешан, необходимо смочить стену водой, а лучше грунтовкой или жидким клеем ПВА.

Заделка трещины производите шпателем, тщательно вталкивая раствор в трещину, вглаживая его шпателем.

Нашу пену необходимо втиснуть внутрь, или частично срезать. Здесь так же смачиваем трещину и наносим раствор.

Замазывайте стену вокруг трещины на достаточно большое расстояние от самой трещины, препятствия для возникновения новых разломов.

Мы так же замазали проем окна, так как он был весь в небольших трещинах, а под ним была одна большая.

Забита стена выглядит вот так. После латание раствор заглаживается влажной губкой.

Осталось дождаться высыхания раствора, пошкуриты и зашпаклевать стену, для придания ей приличного вида.
Стену дома снаружи так же необходимо загрунтовать и покрасить. После высыхания краски, трещины будет не видно. Именно так делают «на продажу».

About

Comments are closed.