Виды (разновидности) отделочных плиток

Напольная плитка имеет ощутимые отличия от других видов напольных покрытий. Она имеет малую изнашиваемость, обладает высокой прочностью, а так же имеет особенность выдерживать очень большие весовые нагрузки. Для расчтета количества плитки, вы може воспользоваться калькулятором плитки.

На сегодняшний день можно выделить 2 типа напольной плитки, которые непосредственно зависят от способа производства:

 

  • Прессованная плитка — такая плитка получается в процессе прессовки шихты (пластичной смеси). В составе такой смеси в основном присутствует определенный %  наполнителя и связующего вещества. Изготавливается материал на специальном оборудовании, (пресс и формообразующая матрица). В этот пресс укладывают определенную массу исходного материала, ему придается определенная форма и после чего продукция обжигается особым методом. На выходе получается высокопрочное изделие.
  • Экструдированная — данная плитка производится в процессе продавливания исходной пластичной массы через специализированное отверстие, которое придает форму будущей плитке, после чего следуют процессы резки и обжига.

 

Типы и виды керамической напольной плитки.

Керамогранит.

Данный вид плитки изготавливается прессованием теста из пресс-порошка (каолина и кварца). Структура керамогранита имеет однородную структуру, напоминает структуру стекла. Керамогранит используется для технического применения (полы в помещениях с немалыми нагрузками, в общественных местах, в зданиях промышленных предприятий)

 

Пористая или плитка, которая имеет пористую основу.

Данный вид напольной плитки обладает высокой степенью поглощения влаги, эта степень считается выше, чем выше пористость самой плитки. Пористая плитка не имеет особого названия, все ее называют просто: пористая плитка, плитка получаемая однократным обжигом. Применяется для покрытия полов внутри помещений либо для облицовки стен внутри помещений.

 

Метлахская плитка.

Плитка однократного обжига неглазурованная, произведённая методом прессования. Данная плитка обладает высокими эксплуатационными свойствами (морозостойкостью, твердостью, кислотостойкостью, имеет износостойкий рисунок), тело плитки прокрашено краской насквозь. Метлахская плитка используется в жилых, и общественных помещениях, а так же на улице. Метлахские плитки по большинству параметров схожи с керамогранитом.

 

Глазурованная керамическая плитка. Неглазурованная плитка.

Эта плитка покрыта слоем цветного стекла, такой слой придает плитке твердость, водонепроницаемость, цвет, блеск, орнамент, полутона и т.д. Глазурованная плитка перед последним обжигом покрывается слоем эмали. Неглазурованная плитка, в отличие от глазурованной однородна по толщине, ее поверхность обычно не имеет рисунка или декоративного покрытия, но может быть окрашена с помощью пигментов. Применяется как в помещениях так и на улице. Декоративная плитка— может быть не глазурованная и глазурованная.

 

Плитка Котто.

Плитка без эмали кирпичного цвета толщиной до 3 см, изготавливается из глинистой основы методом экструзии. Плитка Котто состоит из достаточно пористого материала, неустойчивого к загрязнениям и требует постоянного ухода. Используется для создания интерьеров в различных стилях, благодаря котто, выглядят очень эффектно.

 

Экструзионная и прессованная плитка.

Экструзионная плитка изготавливается из теста глинистых материалов, тесту придаётся необходимая форма при продавливании его сквозь экструзионную головку и калибрующее устройство. Прессованная плитка производится из уплотненной и сформированной прессом высокого давления шихты.

 

Монокоттура и бикоттура.

Монокоттура производится следующим образом: ее прессуют, подсушивают, наносят глазурь и потом обжигают все вместе за один раз. Плитка имеет прочную структуру, низкое водопоглощение, подходит для облицовки стен, пола и даже фасада здания. Монокоттура отличается от бикоттуры большей плотностью, плитка получается толще, прочнее, имеет лучшую износостойкость. Бикоттура или двойной обжиг является традиционным производством плитки с эмалью. Прессованная глиняная смесь обжигается, после чего на поверхность терракоты наносится глазурь и производится вторичный обжиг.

 

Клинкерная плитка.

Изготавливается из нескольких видов глины сразу с добавлением красителей, флюса и шамота. Клинкерная плитка обладает малой пористостью, высокой прочностью, износостойкость и инертностью к химическим агентам. Применяется как для внешней, так и внутренней отделки стен. Одним из преимуществ клинкерной плитки, является экологичность.

 

Для напольных покрытий применяется так же множество разновидностей плитки из синтетических и природных материалов.

 

  • Ковровая плитка — применяется вместо настила коврового покрытия. Отличается простотой укладки, легкостью замены загрязнённых и изношенных плиток, но возможно выцветание от времени. Плитка укладывается с помощью клея.

 

  • Синтетическая плитка — к синтетической плитке относится плитка ПВХ для пола, обладающая повышенным коэффициентом трения по сравнению с линолеумом и ламинатом. Синтетическая плитка долговечна при правильном уходе, но разрушается от абразивных чистящих средств, имеет низкую устойчивость к высоким температурам.

 

  • Резиновая плитка — это продукт переработки старых шин, такая плитка очень износостойкая, мягкая и приятная для хождения. Укладывается резиновая плитка путём соединения с помощью втулок.

 

  • Кварцвиниловая плитка — материал плитки содержит минеральный наполнитель. Материал очень удобен, имеет большое количество рисунков, экологичен, предотвращает капиллярное движение влаги в бетонной основе.

 

  • Пробковая плитка — является хорошим покрытием с точки зрения гидро, термо и звукоизоляции. Она изготавливается из крошки различных пробковых деревьев. Поверхность может быть естественной или с использованием различных синтетических и натуральных покрытий. Плитка укладывается на резиновый клей.

 

Кроме этого, для половых покрытий применяются мраморнаягранитная и другие виды плиток.

 

Свойства и характеристики напольной плитки.

Свойства напольной плитки Характеристики напольной плитки
Износостойкость Износостойкость плитки подразделяется на 5 групп от самой мягкой PEI I до самой твёрдой PEI V.
Морозостойкость Данное свойство указывает минимальную температуру, при которой не происходит растрескивания плитки.
Водопоглощение Данное свойство эмалированной керамической напольной плитки не должна превышать 3%.
Устойчивость к воздействию (химическому и механическому) различных веществ Данное свойство подразделяется на 5 классов — от AA до D. Высший — плитка не подвержена никаким изменениям, низший — изделие полностью теряет внешний вид.

 

Сопротивление на изгиб и пределы прочности Зачастую, чем ниже влагопоглотительные свойства материала, тем выше сопротивление на изгиб.
Огнестойкость и огнеупорность Данное свойство определяют максимальную температуру, при которой плитка не трескается.
Коэффициент трения Выделяется 4 категории, которые определяют степень скольжения по поверхности плитки. От опасно — 0 до отлично — 0,75.
Тон Оттенок переделённой плитки может отличаться от цвета, который указан на упаковке.
Калибр Существуют отклонения размеров каждой партии плитки от номинальных.

 

Обязательным условием для укладки напольной плитки является отсутствие дефектов основания и его абсолютная гладкость и ровность.

 

Основа для укладки напольной плитки:

  • Гипсокартон — имеет необходимую прочность, не требует никакого дополнительного выравнивания.
  • Фанера — требует специальной обработки для повышения влагоустойчивости. Но может применяться и специальный материал для наружного использования или бакелитовая фанера, применяемая в авиа и судостроение.
  • Штукатурка — в отдельных случаях бетонное основание выравнивается прочной штукатуркой, но это возможно только при устранении неровностей менее 3 мм.
  • Старая плитка — старое покрытие требуется покрыть грунтовкой, перед покрытием нужно демонтировать отставшую плитку. Укладка плитки производится на эластичный плиточный клей с высокой адгезией к невпитывающим поверхностям.
  • Старая краска — желательно освободить половое покрытия от старых красителей. Если старая краска не удаляется, необходимо нанести перфоратором сетку с шагом 2 см, после чего произвести тщательную грунтовку и лишь потом производить укладку, используя большее, чем обычно количество клея.

Категорически запрещено укладывать плитку на газобетонное и пенобетонное основание, ОСП и ДСП.

About

Comments are closed.